Parmigiana di melanzane

Eine schöne vegetarische Vorspeise (oder in Deutschland Beilage), die ich mal in einem Bistro am Ufer des Comer Sees genossen habe.

Es gibt viele Varianten hinsichtlich der Vorbereitung der Auberginden. Manche entfernen nur die Bitterstoffe durch salzen, bis hin zu überziehen mit Ei und Mehl und anschließendem Anbraten in Olivenöl. Ich mag die panierte Version, weil die Auberginen wegen dem Ei-Überzug nicht so viel Öl aufnehmen und aus dem Braten Röstaromen erhalten.

Werden die Auberginen angebraten, dann werden sie auf jeden Fall viel Öl aufnehmen...

Zutaten : (für 2 Person)
Menge Einheit Zutat
1StkAubergine (nicht zu klein)
200mlitalienische Tomatensauce (siehe Grundrezept)
100grfrisch geriebenen Parmesanen
200grfrischen Mozarella (nicht ! den trockenen, fertig gerieben)
1Stkrohes Ei
3ElMehl
Für Variationen : Zusätzlich zu den Mozarella-Scheiben auch Scheiben von zwei kochten Eiern einschichten.
Zum Anrichten : Nicht ofenheiß servieren, sondern lauwarm (oder sogar kalt). Dann kann man sich nicht verbrennen und die Aromen haben sich im Auflauf gut verteilt.
Zubereitung
  1. zunächst die Tomatensauce nach Grundrezept kochen.
  2. Auberginen in gut 1/2 cm dicke scheiben schneiden, endweder längs oder quer.
  3. Auberginenscheiben mit salz besteuen und in ein Sieb geben. Dadruch werden einige Bitterstoffe verflüssgit und können abtropfen.
  4. Mozarella in dünne scheiben schneiden.
  5. ggf. zwei gekochte Eier in dünne Scheiben schneiden.
  6. ggf. für eine Panade der Auberginen das rohe Ei aufschlagen und verrühren und das mehl auf einen Teller geben.
  7. ggf. Pfanne langsam erhitzen und etwas Olivenöl hineingeben.
  8. ggf. Auberginen in der Pfanne braten, bis sie leicht braun sind. Wenn das Olivenöl von der Auberginen aufgenommen wurde, weiteres Öl zugeben.
  9. ggf. die geraten Auberginen-Scheiben auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  10. In die Auflaufform auf dem Boden eine dünne Tomatensaucen-Schicht einbringen.
  11. Eine Lage Auberginen einlegen, aber so, das zwei Portionen aufeinander gestapelt wieder eine ganze Aubergine ergeben, oder eben irgenwie...
  12. etwas Parmesan auf die Auberginen streuen.
  13. Mozarella (und ggf Ei)-Scheiben auf die Aubergine legen.
  14. und mit Tomatensaouce überdecken.
  15. Wiederholen, bis alle Auberginen-Scheiben verarbeitet sind.
  16. Die Auflaufform in den Ofen bei 175 Grad geben.
  17. Garzeit: Je nach dem, ob die Auberginen vorgegart/gebraten wurden (ca. 30 min) oder roh waren (ca. 45 min).
  18. 10 min vor Ende der Garzeit den restlichen Parmesan auf der Tomatensauce verteilen und bräunen lassen.

Fertig ! (90 Minuten Stunden)

Variationen :
Anrichten :


Last modifyed : 21.12.2021